Кто первым сформулировал принцип, что проще всего спрятать нечто, оставив его на самом виду? Когда работники аукциона Aston готовили к продаже лоты из старой советской партии шпионской техники, они поначалу долго недоумевали, что среди них делает ящик с простыми туристическими фотоаппаратами модели KMZ Zenit-E SLR. Ни один современный британский специалист не догадался и им пришлось обратиться к производителю «Зенитов».

Секрет фотоаппарата в том, что это камера в камере – в корпусе типового и, кстати, вполне рабочего «Зенита» скрыта легендарная шпионская камера F-21 AJAX-12 под 21-мм пленку. Ее объектив располагался под пластиной крепления ремешка основного фотоаппарата, а в действие скрытая камера приводилась крохотной кнопочкой на нижней части корпуса. Не зная этих тонкостей, сторонний наблюдатель вряд ли бы что-то заподозрил.

Специалисты характеризуют это устройство, как инструмент самых наглых и рискованных шпионов. Представьте, что вы попадаете на закрытый показ чего-либо, где строгая охрана требует убрать фотоаппараты. Вы уже привлекли их внимание и оно не ослабнет, поэтому демонстративно закрываете крышку основного «Зенита», щелкаете замком и вешаете фотоаппарат на шею, придерживая рукой. А затем ходите и снимаете под углом в 90 градусов от себя все, что пожелаете – специальный механизм сам проворачивает пленку и корректирует работу затвора.

Наиболее удивительно то, что полувековой гаджет прекрасно работает и до сих пор, удивляя знатоков отлаженным механизмом. Камеру в камере на аукционе продали за $5300, как пример искусной инженерной мысли.

Источник: techcult.ru

  • Опубликовано 10. августа 2018
  • Автор: admin
  • Категории: гаджеты
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий