Как десятки беспроводных устройств, составляющих «умный дом» завтрашнего дня, будут контактировать, общаться друг с другом? Программа Futuris приглашает в Нидерланды, где над этой проблемой трудятся ученые Европейского исследовательского проекта.

… Представьте дом будущего, где все приборы, отопление, освещение приводятся в действие через приложение на телефоне или систему дистанционного управления. При этом смарт-устройства смогут слышать не только вас, но и друг друга, взаимно дополняя и корректируя функции. Наладить бесперебойный информационный обмен между всеми звеньями системы «умного дома» остается задачей номер один для разработчиков.

Юлия Папаиоанну, инженер: «В доме будущего все приборы будут умными и самостоятельными. Под приборами я имею в виду привычную посудомоечную машину, духовку, зарядную станцию для электромобиля. Все эти устройства смогут получать, анализировать, интерпретировать и передавать информацию; очень важно, что информационный обмен будет осуществляться не только с человеком, но и с соседними смарт-приборами. Для этого нам нужно написать для всей цепочки единые коды, выбрать, если хотите, один язык. Это повысит эффективность управления каждым элементом в отдельности и системой в целом».

В лаборатории, построенной учеными Европейского исследовательского проекта, специалисты тестируют приборы будущих «умных домов», проверяя их на совместимость. Результатов их экспериментов с нетерпением ждут производители бытовой техники и электроники.

Антониус Маринопулус, инженер: «Мы проверяем функциональные характеристики приборов и устройств от разных производителей и так формируем обширную базу данных. С опорой на нее мы сможем провести сравнительный анализ марок, обнаружить слабые места в разных приборах. Поняв, почему то или иное устройство выбивается из стандарта, мы свяжемся с изготовителем и предложим ему вектор поиска решения. И так придадим импульс для совершенствования линейки смарт-продукции!»

Исследователи видят наши дом будущего как экосистему взаимосвязанных, гармонично сотрудничающих друг с другом умных устройств и предметов. Смарт-концепция может быть применима и к целым городам, в которых сойдет на нет неэкономичное и неэкологичное потребление, а приборы, транспорт и даже люди будут и производить энергию, и потреблять ее.

Каталин Феликс Ковриг, инженер: «Мы находимся в огромном аккумуляторном контейнере, где, как вы видите, множество отсеков. Один такой ящик способен обеспечить энергией целый дом. Внутри — литиево-ионные батареи. Как вы знаете, сегодня есть множество технологий и видов аккумуляторов, но мы остановились на этих. У них выше производительность и они проще в обслуживании. Это — батареи будущего».

В скором времени, обещают ученые, европейцы начнут внедрять результаты экспериментальных разработок в свои дома. Задача номер один — сделать смарт-устройства доступными массовому потребителю.

Каталин Феликс Ковриг, инженер: «Вы должны иметь возможность пойти в супермаркет, купить нужный прибор и не сомневаться, что он прекрасно встроится в уже имеющуюся у вас дома умную систему. Этого можно добиться только через разработку универсальных стандартов для смарт-домов; производитель должен открыто информировать потребителя о новинках, давать ему четкие инструкции по использованию прибора».

Исследователи напоминают: «умный дом» — жилище не только комфортное и безопасное, но и экономичное; их усилия, таким образом, отвечают европейской стратегии по внедрению цифровых технологий в энергосектор.

Источник: ru.euronews.com

  • Опубликовано 8. декабря 2018
  • Автор: admin
  • Категории: новости
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий