Мы продолжаем серию статей о секретах счастливого брака. В прошлый раз мы рассказывали о критериях счастливой семьи, мифах об идеальном браке и «брачном налоге». Сегодня речь пойдет о выборе между тем, «утка» вы или «губка», а также о бытовом хамстве.

21 авг 2014
Ольга Фадеева
Комментариев: 1

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fpsy%2Ffamily-psychology-2
0
0

Обсудить 1 комм.
27.5K

Выбор редакции

Физические теории о конце Вселенной

«Утка» или «губка»?

 

«В жизни мы можем вести себя либо как утка, либо как губка, — пишет в своей книге «Супружеская терапия» известный американский психотерапевт Линда Берг-Кросс. — Губка впитывает внутрь себя все жизненные несчастья и беды. Утка позволяет жизненным проблемам соскальзывать с перьев, не проникая в самую сердцевину».

 

Совет Линды Берг-Гросс на удивление прост — просто подсчитайте, сколько времени вы реагируете на какие-то жизненные и семейные неурядицы как утка, а сколько — как губка. В принципе, это все, больше ничего делать не надо. Пусть эта информация просто «отлежится» в вашей голове. Но можно также задать себе и другой вопрос — как бы вы справлялись со своими проблемами, если бы реагировали чаще как утка, чем как губка? И снова ответ на этот вопрос вас ни к чему не обязывает, ответив на него, вы можете просто понаблюдать за собой в течение какого-то периода времени.

 

Если вдруг вы захотите попробовать вести себя как утка — можно даже приобрести себе утиное перо — пусть оно будет вашим «талисманом». Попробовали, не помогает? Приобретите себе маленькую губку и смачивайте ее водой каждый раз, когда почувствуете обиду, расстроитесь или разозлитесь. Только честно! На этом, опять же, все. Попробуйте — возможно, этот нехитрый тренинг поможет сделать вашу семейную жизнь немного проще, кто знает?..

 

©depositphotos.ru

 

 

Бытовое хамство

 

Это как трамвайное или магазинное, только дома и с родными. Никогда не замечали или не придавали значения? А зря. Психологи давно обнаружили, что именно это отсутствие банальной вежливости порождает огромное число обид, конфликтов и самой настоящей отстраненности во многих семейных парах. Нам она кажется несущественной — «родной человек все простит», «он/она же знает, что я в сердцах, а на самом деле я его/ее люблю» и т. д. Только все обидные слова, сказанные «в сердцах», действительно остаются в сердцах, и надолго, порой, навсегда, как бы нам не хотелось выкинуть их оттуда и не думать «о плохом». Со временем между супругами (родителями и детьми, братьями и сестрами) растет пропасть — и часто ее причиной, как это ни странно, является именно бытовое хамство.

 

О чем идет речь? О простой вежливости: «Доброе утро, дорогой», «Привет, любимая, ты сегодня, как всегда, прекрасно выглядишь», «Спасибо за вкусный обед». Кажется неестественным для «родных» людей. Увы, с этим трудно спорить — отсутствие подобных простейших вежливых слов и присутствие грубых — норма для огромного числа семей. Мы так привыкли, нас этому не учили, так не поступали наши родители, дедушки, бабушки пр. И это правда — элементарная психологическая культура в нашей стране отсутствует практически полностью. Это и понятно — кому покажется важным обучаться такой «ерунде»? В нашей стране всегда были вещи поважнее — голод, войны, идеалы социализма, к которым нужно всю жизнь идти — семья — дело двадцать пятое, стерпится слюбится, и так полюбит — и так сойдет…

 

Часто ли вы замечали, если не за собой, то за окружающими вас парами такие сцены? Женщина хочет поговорить — мужчина пришел с работы, устал, и рявкает сразу: «Отвали!». Это, разумеется, намного проще, чем найти в себе силы и сказать: «Дорогая, я очень устал, хочу отдохнуть, давай отложим наш разговор на вечер/другой день, час и т. д.». В ответ на крик женщина обижается и кричит: «Ты никогда не хочешь со мной разговаривать — тебе на меня наплевать! Все мужики сво… и пр.». Или другой пример. Женщина познакомилась с друзьями мужа, после чего «ляпнула» своему благоверному: «Ну они у тебя и дебилы». Может быть, она и не собиралась никого обижать (по крайней мере, своего любимого), просто сказала то, что подумала, только вот мужчина запомнит это надолго. Что с того, что друзья мужа могут быть, действительно, далеки от совершенства — пьют, глупо шутят и вообще морально разлагаются? Это его друзья — всем известно, как для мужчины они важны. Да и кто определяет «совершенство»?.. Еще примеры нужны?

 

©depositphotos.ru

 

Пожалуйста. Когда муж говорит жене: «Опять ты пересолила суп!/ Ну не идут тебе эти сапоги/А моя мама…/Опять вырядилась!/Заткнись!/Что, опять на ночь наедаться будешь?»/«Да у Зинки/Ленки/Веры Брежневой фигура в сто раз лучше, чем у тебя!» и т. п. — это бытовое хамство. Когда жена называет увлечения мужа бесполезной ерундой/Встречает его сковородкой (даже если он приполз «на рогах»)/Стирает, что называется, его белье с носками, а свое — с полотенцами/Кричит ему: «Да ты вообще не мужик!»/»Колька/Вася/Петя зарабатывает больше, чем ты!» и т. д., когда оба перебивают друг друга — это бытовое хамство.

 

Думается, достаточно, — мысль, вероятно, понятна. Но как же быть? Как утерпеть и не сорваться на этого «гада»/«суку», если он того, по нашему мнению, действительно, заслуживает? Неужели свою искренность заменить «фальшивой вежливостью»? Да. Именно так. Сдержитесь. Остановитесь. Включите голову, и просто вспомните — это ваш близкий человек. Если вы начнете практиковать вежливость вместо бытового хамства — то довольно быстро убедитесь, что ваши эмоции при этом нисколько не будут задавлены — просто они будут выражены цивилизованно и без ущерба для семейного счастья.

 

Ведь мы же не позволяем себе разговаривать так с коллегами, друзьями, знакомыми? Хотя в качестве эксперимента можно и попробовать. Впрочем, это небезопасно — все связи, которые вы накапливали в течение всей своей жизни, вероятно, будут потеряны за один день. Ну а с родными-то можно, или все-таки есть смысл попробовать обращаться с ними «по-человечески»? Может быть, и все ваши проблемы или большая их часть со временем сойдут на нет?..   

 

Это непросто, и с первого раза получается крайне редко. Для этого нужно, в буквальном смысле, тренироваться — просто выработать в себе привычку — по возможности никогда не оскорблять, не говорить обидные вещи и т. д., что бы не случилось. Хорошо бы донести эту мысль и до своего партнера, поговорить с ним, договориться, потому что те же самые действия необходимо предпринимать и ему. И даже если стараний с его стороны будет недостаточно или не будет вовсе — постарайтесь не отступать от намеченной тактики. Возможно, вскоре ваш супруг/супруга заметит это и тоже приложит усилия для того, чтобы не оскорблять вас. Если же нет и после всех (спокойных!) разговоров он/она все-таки будет продолжать вести себя в том же духе — возможно, стоит задуматься, а нужен ли вам такой человек? Ведь бытовое хамство — это признак неуважения к другому человеку (осознаваемое или нет — это неважно). Вы действительно не хотите, чтобы вас уважали? И кто — родной вам человек?..

 

«Бытовая вежливость» — очень важная часть проблемы, но есть и дополнительные «приемы», которые позволят вам выразить свои чувства еще более полно, и при этом никого не обидеть, не оскорбить и при этом донести их максимально точно до партнера. О том, как ссориться «правильно», мы расскажем в следующий раз.

 

 

Источник: naked-science.ru

  • Опубликовано 6. декабря 2018
  • Автор: admin
  • Категории: разное
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий