Согласно исследованию географов из Германии, этнический состав населения современных США, а именно преобладание потомков выходцев из Германии, определили климатические процессы.

21 нояб 2017
Ксения Малышева
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fsci%2Fnemcy-massovo-emigrirovali-v-ssha-iz
0
0

Обсудить 0 комм.
10.3K

Выбор редакции

Авиашлемы. Виртуальная реальность в настоящем бою

Климат стал определяющим фактором, в XIX веке побудившим тысячи семей эмигрировать из юго-западной Германии в Соединенные Штаты. Среди переселенцев этой волны были и люди с фамилиями, впоследствии ставшими знаменитыми, – Пфайзер (основатели одной из крупнейших фармацевтических компаний), Хайнц (основатель компании-производителя готовых соусов); был среди них и дед Дональда Трампа Фредерик.

 

Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек. Потомки выходцев из Германии до сих пор составляют крупнейшую в США этническую группу. Среди причин, заставивших семьи отправиться в Америку, обычно называют последствия войны и тяжелую экономическую ситуацию в Германии, особенно на юго-западе страны; однако геофизик Рудигер Глазер (Rüdiger Glaser) из Университета Фрайбурга считает, что основной причиной переселения как минимум трети семей стали высокие цены на продукты питания. Цены выросли из-за нескольких лет неурожаев, которые, в свою очередь, начались из-за нескольких холодных лет, засух и наводнений.

 

В XIX веке среднегодовая температура в Европе была почти на 1℃ ниже, чем в период с 1961 по 1990 год, сезонные максимумы были также ниже, а наводнения, заморозки и засухи случались чаще. Ученые сопоставили исторические данные об урожаях, демографии и количестве эмигрировавших, а также цены на зерно, и обнаружили, что первая волна миграции последовала за извержением индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году; облако вулканического пепла тогда поднялось высоко в атмосферу и понизило среднегодовые температуры на всей планете. Похолодание продолжалось несколько лет; 1816 год вошел в историю как «год, когда не было лета»; из-за холода и влаги хлеб гнил на полях.

 

Другой пик эмиграции из Германии пришелся на 1846 год, лето которого в Европе выдалось особенно жарким и сухим. Урожаи были скудны, а цены на продовольственные товары подскочили. Другие волны эмиграции не совпали с неурожайными годами, поэтому ученые полагают, что их обусловили другие обстоятельства.

 

Погодные условия и вызванные ими неурожаи могут серьезно влиять на социальные процессы в аграрных странах, отмечает Глазер. Существует распространенное среди политологов и востоковедов мнение о том, что причиной протестов и революции «Арабской весны» стали, кроме прочего, засухи и неурожаи предыдущих лет. В западной литературе используется термин «климатический беженец» – так называют людей, меняющих страну проживания из-за обстоятельств, прямо или косвенно обусловленных климатическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Climate of the Past.

Источник: naked-science.ru

  • Опубликовано 6. декабря 2018
  • Автор: admin
  • Категории: разное
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий