Компания «Эппл Рус» (российская «дочка» Apple) подала в Арбитражный суд Московской области иск к Шереметьевской таможне на 146,1 млн рублей, передает RNS со ссылкой на карточку дела, которое пока что оставлено без движения.

Согласно определению суда, истец оспаривает принятое в апреле решение Шереметьевской таможни и требует вернуть перечисленные регулятору платежи на сумму 42,9 млн рублей. Оставшиеся 103,2 млн рублей претензий приходятся на начисленные проценты.

В пресс-службе таможни сообщили, что пока не получили копию иска Apple и не могут прокомментировать доводы компании, однако пояснили, что претензии «Эппл Рус» касаются таможенных платежей за смарт-часы Apple Watch.

«Исходя из определения суда, обжалуемое письмо содержит отказ таможенного органа о внесении изменений в 34 таможенные декларации в отношении электронных товаров «Умные часы», – сообщил представитель Шереметьевской таможни, уточнив, что оспариваемое решение было принято «в связи с техническими ошибками, допущенными «Эппл Рус» при подаче соответствующих заявлений». При этом исправленных заявлений Apple в таможню не направляла.

В ведомстве также пояснили, что требование истца о взыскании процентов не может быть удовлетворено, поскольку компания самостоятельно уплатила таможенные платежи, в то время как проценты могут быть взысканы с таможенного органа только в случае совершения таможней действий по принудительному взысканию.

Напомним, в сентябре прошлого года Верховный суд РФ признал, что смарт-часы Apple Watch являются не простыми наручными часами, а сложными устройствами для приема и передачи данных, с которых не взимается ввозная пошлина. Таким образом, суд поставил точку в долгом споре компании с Федеральной таможенной службой (ФТС).

Поводом для разбирательства стали принятые осенью 2015 года решения ФТС, согласно которым ввозимые в Россию «умные» часы были приравнены к обыкновенным наручным часам, хотя изначально они были внесены в категорию беспроводных устройств для приема и передачи данных. Это изменение привело к тому, что смарт-часы стали облагаться ввозной пошлиной, ставка которой составляет до 10%. Apple оспорила это решение ФТС в арбитражных судах, но проиграла в трех инстанциях.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 10. августа 2018
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий