Постепенно секта христианских фундаменталистов под названием «Проект «У ворот Эдема» поселилась в сельском округе Хоуп. Ее лидер Джозеф Сид и его братья и сестры распространяли нелепые теории конца света и убеждали население в своих сумасшедших идеях.

Когда группа маршалов США, включая нашего персонажа, получает ордер на арест, их действия вызывают цепную реакцию насилия. После такого краткого введения игрок в основном действует сам по себе, сражаясь с ордами жестоких членов культа и пытаясь добраться до лидеров секты.

Far Cry 5 – сравнительно простой 3D-шутер с открытым миром. У вас есть доступ к большому арсеналу оружия – от пистолетов до пулеметов или современных охотничьих ружей. Вы можете участвовать в рукопашных боях, используя бейсбольные биты,  лопаты, гранаты или коктейли Молотова.

Свободно передвигаться по округу Хоуп можно с самого начала игры. Здесь вас ждет множество мелких задач, а также масштабные квесты, как правило, связанные с уничтожением имущества секты или освобождением мест, занятых сектантами.

В большинстве случаев члены культа «крутятся» вокруг какого-либо важного места. Как вы от них избавитесь, вы можете решить самостоятельно: и внезапное нападение, и тактика выжидания имеют свои преимущества и недостатки. В идеале, вы можете использовать бинокль для определения количества врагов и соответствующим образом выстроить свою тактику.

Что нам понравилось

Большинство зданий культа секты скрывает немало сюрпризов. Там можно найти заложников, которые могут стать вашими наемниками. Нередко секта также посылает подкрепление на место боя, что приводит к тому, что победа, в которой вы уже были уверены, дается не так просто.

Подоплека кровавой миссии главного героя довольно банальна: укреплять восстание против секты и уменьшать ее влияние. Far Cry 5 реализует такую систему прогресса истории, когда новая информация дается после прохождения определенного этапа. Прогресса можно добиться, выполняя мелкие миссии: даже небольшой удар секте вознаграждается баллами.

Все задачи можно решать в любом порядке. В качестве альтернативы можно проходить игру медленно, полностью уничтожая каждую отдельную структуру, очищая каждый форпост и освобождая каждого заложника на своем пути. Если вы примете большинство вызовов, игровое время для Far Cry 5 составит около 20 часов – неплохо для шутера такого уровня.

Мы играли в Far Cry 5 на PlayStation 4 Pro. В целом, шутер от Ubisoft может быть назван одной из лучших игр для последнего поколения консоли. Персонажи и окружающая среда великолепны – взрывы произвели на нас особенно яркое впечатление. Far Cry 5 практически не содержит багов, и во время теста мы не заметили серьезных всплесков производительности.

В многопользовательском режиме хост может пригласить в игру друзей для прохождения кампании. При этом начинать миссии и сохранять прогресс сможет только хост – другие игроки нужны только для поддержки (и игры в свое удовольствие).

Сюжет — слабое звено

Открытый мир и множество миссий, несомненно, сильная сторона Far Cry 5. Но этого нельзя сказать о сюжете и персонажах. История ограничивается только главными антагонистами: священником и Джозефом Сидом – главным злодеем мира Far Cry 5.

Авторы последовали за стереотипами и создали очень простых героев. На протяжении всей истории ни внутренняя сущность, ни действия злодея нас не удивляют – напротив, все сцены, в которых этот злодей встречается, производят впечатление наигранности, а иногда еще и очень глупы. Добавьте к этому его собственную военизированную базу, состоящую из сотен явно освобожденных от бремени ума членов культа, не имеющих никаких моральных устоев, получающих удовольствие от пыток, убийств и разрушений.

Даже если графство Хоуп такое сельское и отдаленное, как показывается в игре, непонятно, почему США все еще терпят наличие этого анархически устроенного уголка страны, не отправляя туда спецназ или военных. В конце концов, сюжет происходит не в далеком прошлом, а в наше время. Нельзя представить, что какой-то человек может стать военным лидером в американском государстве и убивать людей направо и налево. Хотя разработчики подчеркивают, что графство Хоуп «отрезано от внешнего мира», это никак не объясняется.

Ubisoft приносит в жертву «надежный сценарий» ради создания образа праведного героя сопротивления, который практически сам по себе или как мини-группа зачищает весь район. Справедливости ради стоит заметить, что такая стори встречается во многих играх, а не только у Ubisoft. Но поскольку разработчики Far Cry 5 отчаянно пытаются не впасть в какой-то фантастический мир, отсутствие настоящего сюжета особенно бросается в глаза.

Во время приключений в округе Хоуп вам будет разрешено просить о помощи наемников. Конечно, они не так хороши, как «реальный» геймер. Например, преппер-бункеры, распределенные по карте, хорошо защищены смертельной комбинацией сильного тока и воды. Когда игрок-человек пойдет по шкафам и столам, компьютерный партнер, естественно, погибает, вступив в бурлящую воду.

Far Cry 5 Lost on Mars: беготня на Марсе

Ubisoft нельзя обвинить в том, что компания не рискует и не экспериментирует. С аддоном Blood-Dragon Far Cry 3 в свое время смог быстро завоевать позиции. Теперь и Far Cry 5 переживает подобную судьбу, потому что Lost on Mars дополняет главную игру юмористическим аддоном с забавной параллельной историей. Сюжет таков: Ник Рай и Хёк, оба – знакомые персонажи из основной игры, оказываются на Марсе и должны помешать чужой армии атаковать Землю. Для этого мы двигаемся как Ник по поверхности Марса, ищем части тела Хёка (после того, как его разобрали на куски) и сражаемся с инопланетными насекомыми.

Однако Lost on Mars не смог полностью соответствовать собственной интересной идее. Задачи на Марсе не особо интересны: важнейшей миссией будет взять ноги в руки и отправляться брать башни и убивать королев жуков. Геймплей украшен довольно глупым и грубоватым юмором двух главных героев и ИИ Энн, который всегда действует в фоновом режиме и направляет наши шаги.

Уже и так довольно рудиментарная история, в центре которой стоит Энн, принимает совершенно очевидные повороты и своей предсказуемостью практически не создает ни одного элемента напряжения.

Получается, что Lost on Mars разработчику не удалась? – Не совсем так, потому что основная механика шутера и интересная подача довольно забавны. Возможно, DLC можно будет купить со скидкой на предстоящих распродажах – в таком случае на игру стоит посмотреть.

Наше резюме

Far Cry 5 — яркая «песочница» с открытым миром, большим разнообразием миссий и игровой свободой любого современного 3D-шутера. Особенно интересно играть в многопользовательском режиме с друзьями. Тем не менее, у Far Cry 5 есть явные недостатки. Разработчик представляет довольно банального стандартного злодея, а стори во многих местах остается неправдоподобной.

Преимущества

Хорошая реализация Монтаны
«Живой» шутер
Хорошая механика и разнообразие оружия
Интересные многопользовательские опции

Недостатки

Довольно банальное противостояние добра и зла с точки зрения проработки сюжета
Не очень захватывающий сюжет
Наемники AI очень глупы

Читайте также:

    Warface для консолей: обзор Pre-Alpha версии Топ-5 кооперативных игр для Nintendo Switch

Фото и видео: компания-разработчик

Ольга Дмитриева

Источник: ichip.ru

  • Опубликовано 10. августа 2018
  • Автор: admin
  • Категории: устройства
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий